Bienvenidos a Recetas de mariscos

Los mariscos son animales marinos invertebrados que se utilizan mucho en unas cuantas gastronomías del mundo, principalmente las que cuentan con costas ricas en este tipo de alimentos. Entre los principales grupos de maricos podemos destacar los moluscos en los que se encuentran las almejas, los mejillones, los berberechos y los pulpos. Otro de los grupos conocidos como mariscos son los crustáceos entre los que podemos destacar los camarones, los cangrejos, los percebes y los langostinos. Por ultimo destacamos los erizos de mar pertenecientes a los equinodermos y algunos urocordados como el piure.

En países como España, los mariscos son una base importante de la gastronomía de ese país y los platos y sus costos dependen mucho de la temporada de cada uno de los mariscos en el año. En las épocas de primavera es muy común encontrar en abundancia mariscos como las cigalas, las ostras y las almejas.
Durante el verano es muy común encontrar en los diferentes restaurantes y pescaderías mejillones, navajas, almejas, caracoles de mar, bogavante, langostas, percebes y deliciosas ostras.

Ya llegado el otoño es la época de los berberechos, continúan apareciendo langostas y el bogavante, las vieras y zamburiñas y las gambas.
Durante el invierno los mariscos más abundantes son el buey de mar, los camarones, las vieiras, las almejas y los santiaguiños junto a el centollo.
Es importante para cocinar mariscos que sepamos bien el tiempo de cocción de cada uno de ellos. La carne de los mariscos si no se cocina muy bien es probable que quede chiclosa y muy poco gustosa, desperdiciando el gran potencial de gusto y carne tierna que estos animales marinos poseen.

Los mariscos son claves en muchas gastronomías del mundo, componiendo una gran cantidad de platos deliciosos para degustar tanto en restaurantes como en casa, preparados por uno mismo.

Recetas

Arroz con mariscos

El arroz con mariscos es una típica preparación...

Mejillones a la provenzal

Los mejillones a la provenzal es un plato que...

Bocaditos de Pulpo

El pulpo es un elemento muy utilizado en la...

Fideos con almejas a la gallega

Para todas aquellas personas que les guste...

Ensalada templada de Langostinos

Las ensaladas templadas se pueden hacer con...

Arroz caldoso con rape y langostinos

A continuación vamos a enseñarles a preparar una...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>